الديتوكس اليومي: كيف تساعد جسمك على التخلص من السموم؟

مأكولات ومشروبات تزعج المعدة
إذا كنت من الأشخاص الذين يعانون من تلبك وانزعاج في المعدة،
عليك بالابتعاد عن هذه المأكولات والمشروبات التي تزيد من معاناتك:
الخضار النيئة:
يمكن أن يسبب تناول الخضار النيئة، مثل الأرضي شوكي
والبندورة والبطاطا والباذنجان والفلفل، آلاماً في المعدة ومشكلات في الأمعاء.
وتزيد الخضار الحامضة، خصوصاً الطماطم (البندورة)، من إنتاج الحامض في المعدة.
مصادر الألياف:
تعتبر الأطعمة الغنية بالألياف صحية، ولكن يجب
استهلاكها بكميات معتدلة فقط لأن الألياف الزائدة يمكن أن تؤدي إلى آلام المعدة
والانتفاخ، فحاول تجنب الأطعمة الغنية بالألياف قبل التمارين الرياضية، حيث يمكن
أن يؤدي ذلك إلى مشكلات في الأمعاء أو تقلصات في المعدة أثناء التمارين. وتشمل المأكولات
الغنية بالألياف البقوليات والمكسرات والفاكهة مثل الموز والتفاح.
منتجات الألبان غير المخمرة:
يمكن أن تهيّج المعدة وتسبب آلاماً في البطن، ويرجع
ذلك أساساً إلى وجود اللاكتوز، وهو نوع من
السكر يتحلل في جسمك إلى طاقة بواسطة أنزيم اللاكتوز. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي
العديد من أنواع حليب البقر على هورمونات
يمكن أن تهيّج بطانات المعدة.
المشروبات الغازية:
قد تؤدي المشروبات الغازية إلى مشكلات في المعدة، حيث
يمكن أن تخلق الفقاعات الهواء في المعدة وتؤدي إلى الغازات. إذا كنت من الأشخاص المعرضين لآلام المعدة، التزم المشروبات
المسطحة مثل الماء والعصير الطازج.
الكحول:
إنها تسبب آلاماً في المعدة وغثياناً وحركات أمعاء غير
طبيعية، مثل الإسهال. علاوة على ذلك، إن الكحول منخفضة بالعناصر الغذائية ويمكن أن
تؤدي إلى التهاب الأمعاء، ما يؤدي إلى الشعور بعدم الراحة والانتفاخ، فضلاً عن أنها
قد تسبب الالتهاب وتهيج المعدة لأنها قد تؤدي إلى تآكل بطانة المعدة.
الأطعمة الحارة:
يمكن أن يؤدي
تناول الأطعمة الحارة بكميات كبيرة إلى تهيّج بطانة المريء والمعدة، ما يسبب
بدوره زيادة إنتاج الحامض في المعدة.
الزبدة:
تعتبر الزيدة غذاء غني بالدهون، ولكن تناول الكثير من
الزبدة يمكن أن يؤثر في ميكروبيوم الأمعاء ويسبب آلاماً في المعدة، يمكن استخدام
زيت الزيتون أو زيت جوز الهند عند الطهي بدلاً من الزبدة.
الغلوتين:
تعليقات
إرسال تعليق