الديتوكس اليومي: كيف تساعد جسمك على التخلص من السموم؟

هل تساءل أحدكم يوماً عن المأكولات التي يتناولها الأشخاص الأطول عمراً، إذ من المعلوم أن الغذاء يؤدي دوراً محورياً في الشيخوخة والصحة، فما هي تلك الأطعمة التي لا يستغني عنها أصحاب العمر الطويل؟
البقوليات
أهم قاعدة للعيش أكثر، تكمن في خفض كمية البروتينات الحيوانية المستهلكة، ومن هنا تأتي أهمية البقوليات مثل الفاصولياء والفول والعدس والحمص
توفر هذه البقوليات جرعة مذهلة من البروتينات النباتية، إلى جانب الكثير من الفيتامينات والمعادن، واللافت أنه عند مزج الفاصولياء مع الأرز، فإنها تصبح بروتينات كاملة مع كل الأحماض الأمينية الأساسية، ولكن من دون دهون مشبعة
وتتميز البقوليات بأنها مصدر جيد للألياف والكربوهيدرات، ما يعني أنه يتم هضمها ببطء وتحافظ على ثبات الغلوكوز في الدم، وهذا أمر فائق الأهمية لأنه يخفض خطر التعرض لمقاومة الإنسولين والسكري وزيادة الوزن
زيت الزيتون
يحتوي زيت الزيتون على كميات هائلة من الدهون الأحادية غير المشبعة، المفيدة جداً لصحة القلب، وأظهرت الأبحاث أنه يساعد على خفض الكوليسترول السيء، واحتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
ويتميز زيت الزيتون بغناه بمركبات البوليفينول المضادة للأكسدة التي تمنع تلف الخلايا والالتهابات في الجسم
المكسرات
مفيدة جداً لصحة القلب بسبب احتوائها على جرعات عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة والأوميغا 3، وهي المواد التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيء، كذلك تتضمن المكسرات الألياف الأساسية لتنظيم مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، كما أنها تملك خصائص مضادة للالتهابات والأكسدة
البندورة أو الطماطم
تحتوي البندورة على كميات مدهشة من مادة "ليسوبين" المضادة للأكسدة، والتي تمنحها اللون الأحمر. ووجدت بعض الأبحاث أن مستويات الليكوبين الأعلى في الدم ارتبطت بخفض معدل الكوليسترول السيء ورفع معدل الكوليسترول الجيد، ما يساهم في المحافظة على صحة القلب
كما أن الدراسات توصلت وجود رابط بين الكمية الأعلى من الليكوبين والوقاية من السرطان، فضلاً عن أن البندورة مليئة بالمياه والألياف، ما يعني أنها مثالية للترطيب والهضم، كما أنها تحتوي على جرعة عالية من فيتامين سي، الأمر الذي يجعلها مادة معززة للمناعة
البطاطا الحلوة البنفسجية
هي مادة قوية مضادة للأكسدة وتساعد على تقوية الجهاز المناعي في الجسم، وتعمل على خفض الالتهاب، وهي مصدر جيد للألياف الصديقة للأمعاء
الورقيات الخضراء
ليس من المستغرب أن الأشخاص الذين يعيشون لحياة أطول هم الذين يستهلكون النباتات، وبشكل خاص الخضارر الورقية الخضراء، وهذه الأخيرة تزود الجسم بعناصر غذائية كثيرة بما فيها الفولات الضروري لإنتاج الحمض النووي ودعم نمو الخلايا ووظائفها، كما تمنح الجسم الفيتامين "كاف" الأساسي لتخثر الدم ورفع كثافة المعادن في العظام، وخفض خطر إصابتها بالهشاشة، كما تحتوي الخضار على الفيتامين سي المضادة للأكسدة
الشوفان
بما أن الشوفان غني بالألياف، والفيتامين بي والحديد، فهذا يعني أنه طعام ممتاز لصحة القلب والأمعاء ومستويات السكر في الدم، وبالتالي يقلل عوامل الخطر الرئيسة لأمراض القلب لدى البالغين الذين يشكون من ارتفاع الكوليسترول
التوت الأزرق
يعتبر التوت الأزرق مليء بالكيماويات النباتية، ووجدت الأبحاث علاقة بين الاستهلاك المنتظم للتوت الأزرق والأنثوسيانين وخفض خطر مشكلات صحية عديدة تشمل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري
تعليقات
إرسال تعليق